INTERÉS HIPOTECAS DE EMPLEADOS

Estimados compañer@s, durante las últimas semanas hemos mantenido distintas reuniones con el Banco para intentar llegar a un acuerdo en relación al tipo de interés de las hipotecas de empleado.

Después de reclamar durante un año y medio medidas efectivas que paliasen la subida de tipos, parecía que por fin la entidad iba a atender nuestras reivindicaciones.

La primera propuesta nos resultó inadmisible, y así se lo hicimos saber a la Empresa. Consistía en una Novación, con un producto mixto (fijo a 3 años y resto variable) referenciado al tipo de interés IRS a 3 años menos unos diferenciales dependiendo de que el empleado estuviese por debajo del Salario de Garantía o por encima (56.879, 65 euros). Además, habría que añadir los gastos de notaría, de registro y de gestoría que correrían a cargo del empleado.

De ahí se pasó a la propuesta final de un CAP a un año con un tipo al 2,55%, de interés para todos los empleados, sin gastos para los hipotecados.

Valoramos el esfuerzo, pero lo vemos insuficiente.

Lo único que resultaba efectivo para CGT era tener un tipo de interés acorde con lo aplicado en el sector y al final nos quedamos los últimos de la fila.

El Banco finalmente aplicará UNILATERALMENTE estas condiciones haya o no acuerdo con los sindicatos.

Ante eso, la postura de CGT es clara, no estamos de acuerdo con el tipo de interés que van a aplicar. Para nosotros es una línea roja, dado que el 2,55% está muy lejos de lo que requería esta situación.

Llega tarde, puesto que las personas afectadas han tenido que asumir una subida de cuota brutal durante todo 2023, y porque hay gente que ha tenido que refinanciar hipoteca y préstamos personales a los que no se les va a aplicar esta medida.

El ahorro para los afectados será mínimo en un escenario de bajada de tipos para 2024. Incluso se puede dar el caso de que en el segundo semestre de 2024 las personas con hipoteca paguen un tipo de interés por encima de euríbor-0,65%.

Nuestros delegados están a vuestra disposición para cualquier duda que tengáis al respecto.

Català:

Estimats companys, durant les últimes setmanes hem mantingut diferents reunions amb el Banc per a intentar arribar a un acord en relació al tipus d’interès de les hipoteques d’empleat.

Després de reclamar durant un any i mig mesures efectives que pal·liessin la pujada de tipus, semblava que per fi l’entitat anava a atendre les nostres reivindicacions.

La primera proposta ens va resultar inadmissible, i així li ho vam fer saber a l’Empresa. Consistia en una Novació, amb un producte mixt (fix a 3 anys i resta variable) referenciat al tipus d’interès IRS a 3 anys menys uns diferencials depenent del fet que l’empleat estigués per sota del Salari de Garantia o per damunt (56.879, 65 euros). A més, caldria afegir les despeses de notaria, de registre i de gestoria que serien a càrrec de l’empleat.

D’aquí es va passar a la proposta final d’un CAP a un any amb un tipus al 2,55%, d’interès per a tots els empleats, sense despeses per als hipotecats.

Valorem l’esforç, però el veiem insuficient.

L’única cosa que resultava efectiu per a CGT era tenir un tipus d’interès d’acord amb l’aplicat en el sector i al final ens quedem els últims de la fila.

El Banc finalment aplicarà UNILATERALMENT aquestes condicions hi hagi o no acord amb els sindicats.

Davant això, la postura de CGT és clara, no estem d’acord amb el tipus d’interès que aplicaran. Per a nosaltres és una línia vermella, atès que el 2,55% està molt lluny del que requeria aquesta situació.

Arriba tard, ja que les persones afectades han hagut d’assumir una pujada de quota brutal durant tot 2023, i perquè hi ha gent que ha hagut de refinançar hipoteca i préstecs personals als quals no se’ls aplicarà aquesta mesura.

L’estalvi per als afectats serà mínim en un escenari de baixada de tipus per a 2024. Fins i tot es pot donar el cas que en el segon semestre de 2024 les persones amb hipoteca paguin un tipus d’interès per sobre d’euríbor-0,65%.

Els nostres delegats estan a la vostra disposició per a qualsevol dubte que tingueu sobre aquest tema.